Resep Ayam Woku Manado (3-4 porsi)

by - Mei 23, 2022

Maap poto kurang aestetik, lupa moto yang serius kwkwkw

Hallo teman-teman, saatnya kita mencolek dapur. Kali ini aku mau masak ayam woku karena kakakku habis masak ini waktu lebaran kemarin, dan dia share resepnya ke aku biar coba masak juga. Dan yumm~ memang ga salah sih hasil rasanya!, nikmat beudd. Terimakasih kakakku tersayank 👄. tapi resep disini sudah aku modifikasi sedikit yaaa.

❓Ayam woku itu apa sih? 

Ayam woku ini merupakan makanan khas Manado dengan cita rasa lezat, gurih, pedas, dan wangi. Biasanya ayam woku ini disantap dengan sepiring nasih hangat. (dikutip dari artikel suara.com)

Tapi aku sendiri masih bingung bedanya ayam woku sama ayam rica-rica apa yah? (soalnya sama-sama pakai kemangi), mungkin orang manado bisa bantu jawab di kolom komentar 😉

---

📖Ayam Woku, 3-4 porsi


Bumbu halus: 
- Boleh diblender / boleh di ulek.
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 kemiri
  • 1 jempol kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 4 cabe rawit (kalo suka pedas bisa ditambah)
  • 12 cabe merah kriting
  • Air secukupnya untuk mepermudah blender
Bahan isian :
  • Aku pakai 6 potong ayam mentah yang sudah dipotong-potong ( 3 paha atas, 3 paha bawah. Agar matang juga lebih cepat).
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sereh ( 1/2 ke bawah di cincang, 1/2 ke atas di geprek )`
  • 250 ml air matang
  • 2 sdt garem, 2 sdt penyedap rasa, 2 sdm gula (selera aja sih)
  • Tomat 2 buah, potong besar / kecil bebas ajaa
  • Kemangi, pakai yang banyak aja -+ 5 ikat. Bersihkan, (1/2 utk diungkep, 1/2 masukin terakhir agar tetep seger)
  • 1 daun bawang, cincang biasa
🍳CARA MASAK
  1. Rebus ayam mentah sampai kotoran terangkat lalu tiriskan.
  2. Tuang minyak 1 entong sayur kecil
  3. Tumis bumbu halus sampe wangi trus masukin daun jeruk, dan sereh.
  4. Masukan gula, penyedap rasa, dan garam.
  5. Masukan ayamnya yg sudah direbus bersih tadi, aduk rata
  6. Masukan tomat dan 1/2 kemangi.
  7. Masukan air, aduk lagi.
  8. Diamkan sampai air mau habis (kalau yang suka agak berkuah disisakan sedikit saja airnya)
  9. Jika sudah matang, masukkan lagi 1/2 kemangi sisanya dan daun bawang. Aduk aduk sampai lebih layu dalam posisi masakan masih panas.
Tips : 
  • Kemangi aku sarankan pakai 1/2 dimasukkan duluan agar ada ada aroma yang meresap kekemangi, dan 1/2 lagi masih mendapatkan sensasi kemangi segar karena dimasukkan di akhir. 
  • Ayam rebusnya di sayat-sayat yaaa agar lebih cepat matang dan meresap sempurna.

---

Sebenarnya aku suka bangettt pedas, tapi karena ini masakin untuk mertua dan suami jadi aku kurangin bnyk cabe rawitnya. Pokoknya jossgandos kalau dilahap dengan nasi hangat deh! 

Resep ini juga sudah apprroved by mertua dan suami 😚

Makannya aku berani share ke teman-teman hehehe. Selamat mencoba! kalau kalian re-cook, bisa share hasil kalian juga yaa, bisa DM aku di Instagram @salsabila8ell atau cari di profile aku ajaa. Thank you yang sudah sempetin baca 💕

You May Also Like

0 comments