Oseng Pare Udang (2-3 porsi)

by - April 21, 2022

Hallo temen-temen, aku suka banget catat-catat resep ibu, karena sekarang aku sudah menikah jadi suka kangen masakan ibu dirumah ahaha. Itung-itung sekalian berbagi resep sama ibu ibu lainnya lah yaa kali aja pada cocok juga. Aku orangnya pecinta asin so much, jadi jangan kaget kalo aku share resep rata-rata makanan gurih / asin hahaha 😆

Kembali ke topik judul, kali ini aku kangen banget sama oseng pare udang ibu aku, aku minta resep langsung dari dia dan tips and trick agar pare disini tidak terlalu pahit. Dan Alhamdulillah resep ini sudah approved by suami dan ibu mertua 😜

---

OSENG PARE ( 3-4 porsi )

Bahan Isian :

1. Pare 1 biji.
2. Tempe ukuran kecil 1 Bgkus.
3. Udang 1/4 ons.
4. Rempela ati 2 pasang

Bumbu :

1. Bwg putih 3 siung.
2. Bwg merah 5 siung.
3. Cabe rawit 10 biji. (opsional pedasnya)
4. Cabe merah kriting 15 Biji. (ini untuk hiasan aja)
5. Jahe seibu jari.
6. Lengkuas seibu jari.
7. Daun salam 5 lembar.
8. Serai 2 batang.
9. Daun jeruk 2 lembar.
10. Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya.
11. Gula putih 1/2 sdm / Secukupnya.
12 kecap manis 1 sdm.

Cara Masak :

1. Pare dibelah dan dibuang isinya, kemudian di aduk pakai garam sampai keluar cairan agak banyak, kalau cairan sudah keluar nnti dibuang airnya, kemudian diamkan sebentar, lalu pare dibilas sampai airnya bening lalu PERAS.

2.Tempe di iris kotak2 lalu goreng sebentar. (sampai warna kuning muda dan masih empuk, alias setengah mateng)

3. Udang kupas buang kulitnya sm tarik kotoran hitam yg ada di punggung. 

4. Semua bumbu di iris, lalu di oseng sampai layu.

5. Masukkan rempelo ati yg dah di rebus dan di potong kecil-kecil (sesuai selera sih kecilnya semana).

6. Lalu masukkan tempe setengah matang tadi.

7. Beri air agak banyak agar bumbu meresap, lalu masukkan pare. Masak sampe air berkurang dan pare empuk.

---


Saran penyajian bisa seperti di foto, lauknya bisa diganti pakai telur dadar / mie goreng / ga pakai lauk juga sudah kaya rasa kok 😆.

Semoga cocok di lidah temen temen semuaa. thank you sudah sempetin bacaa. Semoga jadi varian resep baru huehehe.

You May Also Like

0 comments