Ayam Goreng Ketumbar & Sambal Lamongan

by - Juni 13, 2022

Alooo teman-teman, dari kemaren lagi pingin banget makan pecel lelean diluar, tapi lagi mode hemat nih huhuhu. Berhubung ternyata masih ada stock ayam di kulkas, kol, dan tomat langsung ajaa aku tancap gas bikin pecel lele ayam sendiri.


Aku juga ngidam banget sama sambel pecel lelean yang manis dan bau terasi itu, atau lebih dikenal sbg sambel lamongan. Jadi nanti aku share sekalian sambel pasangannya.

🍗 AYAM GORENG KETUMBAR (3-5 potong / 500 gr)

Bumbu:
Bisa diulek atau diblender yaa.
  • Bawang putih 3
  • Kemiri 3
  • Metumbar 1 sdm 
  • Merica 1/2 sdt
  • Kunyit 1 ruas jempol
  • Jahe 1 ruas jempol
  • Garam 1 sdm
  • Micin sdt
Bahan:
  • Ayam -+ 500 gr
Cara masak:
  1. Ayam direbus dulu biar kotoran ke angkat gaes, atau rebus agak lama biar empuk juga boleh. Kalau sudah, tiriskan.
  2. Ayam sudah ditiris, balurkan bumbu tadi ke ayam, bisa tambahkan sedikit air agar lebih ngeresap. Diamkan / marinasi -+ 30 menit sd 1 jam.
  3. Kalau sudah di marinasi, goreng seperti biasa
  4. Bumbu ketumbar tadi bisa di goreng juga lohhh, goreng sampai kecoklatan. Ini enak banget! rempah-rempah asin terbaik deh.

🍛SAMBAL

Bahan:

Goreng ampe lembek:
  • Bawang merah 4
  • Cabe rawit 5 (sesuai selera pedasnya sihh)
  • Kemiri 5 biji
  • Tomat 2 buah
  • Terasi ABC 1 (goreng/bakar)
Seasoning:
  • Gula 3 sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt

🍳 CARA MASAK:

  1. Goreng bahannya sampai lembek. Tiriskan
  2. Terasi di goreng / bakar sampai harum
  3. Kemiri digoreng sampai kecoklatan, tapi jangan terlalu gosong
  4. Kalo sudah, ulek semuanya dan seasoning sesukanyaa
Done! siap saji dengan nasi hangat dan lalapan sayur kesukaan teman-teman 💖
Kalau punya kol dan suka kol, bisa digoreng pakai minyak sisa goreng ayam tadi. Rasanya enak banget dan bakal gurih.


Maap foto seadanyaa karna keburu laper hahaha

 

You May Also Like

0 comments